Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Безотказная комбинация для здоровья предстательной железы

       (0 обзоров)

    Илья Муромец

    В кабинете у врача

    Насколько важную роль играет здоровье предстательной железы? Ну, многие мужчины сталкиваются с раком предстательной железы, если доживают до достаточно старого возраста. Впрочем, снизить риск несложно, например, употребляя два следующих продукта питания.

     

    Содержание:

    1. Здоровье простаты: как снизить риск рака?
    2. Разные исследования, множество доказательств
    3. Откуда такой эффект?
    4. От теории к практике

     

    Здоровье простаты: как снизить риск рака?

    Вероятно, Вы слышали о мета-исследовании, которое показало потрясающую отрицательную корреляцию между употреблением моркови и раком предстательной железы. Если коротко, группа опытных исследователей изучила ряд связанных с простатой (и употреблением определенных продуктов) научных работ, обнаружив, что обыкновенная морковь защищает предстательную железу мужчин от рака.

    В частности, 10 грамм моркови, съедаемые на ежедневной основе, могут обеспечить снижение риска рака простаты на 5%И этот эффект дозозависимый. То есть, если бы мужчины каждый день ели достаточно много моркови (скажем, 70 грамм), то они могли бы почти вдвое улучшить свои шансы на здоровую простату в пожилом возрасте.

    А вот еще одно занимательное исследование по теме: мужчины, на регулярной основе употребляющие бобовые (по крайней мере 3 столовых ложки фасоли, гороха или других бобовых каждый день), также добиваются почти двукратного снижения риска развития рака простаты.

    Вы понимаете, к чему мы клоним? Возьмите 50% из мета-исследования о моркови и добавьте 50% из исследований о бобовых – получается практически 100% защита! Съешьте пару ложек бобов, закусите целой морковкой, и готово! Проблемы, как ни бывало. Предстательная железа, словно в молодые годы – работоспособная, а главное, невосприимчивая к раку.

    Ладно, вернемся с небес на землю. К сожалению, медицина и математика так не работают. В данном случае Вы не можете сложить "A" и "B", получив двукратное улучшение. Тем не менее, это все равно перспективная стратегия по защите предстательной железы в старшем возрасте.

     

    Разные исследования, множество доказательств

    Масштабное исследование, которое проводили китайские специалисты, рассматривало 244 зарегистрированных случая. Средний возраст испытуемых составлял 68 лет. Ничего удивительного в том, что их мета-анализ показал обратную дозозависимую связь между употреблением моркови и случаями рака простаты, а также аналогичный эффект при употреблении помидоров.

    Изучает в микроскопеТем временем французский исследователь по имени Абу Диалло рассмотрел результаты эксперимента, в котором отслеживалось состояние 3313 мужчин с 1994 по 2007 год. Все мужчины были без рака простаты на момент начала исследования. Для удобства ученый разделил их на три равноценные группы в зависимости от пищевых привычек – фрукты, овощи и бобовые.

    Хотя Абу Диалло также обнаружил общий защитный эффект фруктов и овощей на предстательную железу, они не показали статистически значимого положительного воздействия. Тогда как регулярное употребление фасоли, горошка и других бобовых действительно защищало предстательную железу мужчин на статистически значимом уровне. В частности, испытуемые, которые ели в среднем 26,5 грамма бобовых в день (примерно 1,5 столовых ложки), могли похвастаться на 47% меньшим риском развития рака по сравнению с контрольной группой. В контрольной группе находились субъекты, которые ели меньше бобовых или вовсе их не употребляли, например, из-за аллергии.

     

    Откуда такой эффект?

    Те самые исследователи из Китая, о которых мы говорили чуть выше, когда они стали детально изучать полученные результаты своего мета-анализа, пришли к выводу, что снижение числа случаев рака простаты среди испытуемых может быть связано с эффектами каротиноида ликопина, красного растительного пигмента, которым богаты морковь и помидоры.

    Добавим, что результаты мета-анализа были независимыми от остальных факторов, ассоциирующихся с раком предстательной железы, таких как возраст, семейная история или индекс массы тела (ИМТ).

    Получается, что нам нужно сказать спасибо ликопину. Но что насчет бобовых? Какими особенностями они обладают, что позволяет им предотвращать новые случаи рака простаты? У ученых есть несколько теорий по этому поводу:

    • Бобовые содержат большое количество клетчатки, и, кажется, существует обратная зависимость между употреблением клетчатки и раком предстательной железы. Так как клетчатка, судя по всему, регулирует воспаление. Происходит это благодаря короткоцепочечным жирным кислотам (КЖК), которые образуются при брожении клетчатки в кишечнике. Данные продукты брожения обладают противовоспалительными свойствами, а воспаление рассматривается в качестве одного из основных виновников развития рака простаты.
    • Повышенные концентрации половых гормонов, в первую очередь эстрогенов, ассоциируются с раком предстательной железы. И пищевые волокна впитывают их, подобно тому, как древесные опилки впитывают масла на поверхности воды. Связанные половые гормоны впоследствии выводятся вместе с остальными телесными отходами.
    • Результаты сразу нескольких исследований намекают, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (когда в кровеносных сосудах циркулирует слишком много инсулина) приводят к повышению концентрации инсулиноподобного фактора роста – 1, что предположительно способствует развитию рака простаты. Тогда как употребление клетчатки, в частности клетчатки из бобовых, снижает инсулинорезистентность, в результате чего нормализуются уровни циркулирующего ИФР-1.

     

    От теории к практике

    Лысый из "Brazzers"Положившись на результаты исследований, кажется разумным добавить побольше моркови (хотя бы одну среднюю морковь) и бобовых (по крайней мере 1,5 столовых ложки) в свой ежедневный рацион питания, если Вы еще этого не сделали.

    Такую рекомендацию сегодня можно услышать даже от медиков и диетологов. Морковь – простой в приготовлении и легкий в усвоении продукт. Ее можно съесть в любое время дня как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве закуски или гарнира. С другой стороны, с бобовыми придется повозиться. Необдуманное использование фасоли, гороха и бобов может привести к проблемам с пищеварением, особенно если учитывать индивидуальные пищевые привычки и особенности национальной кухни, которые могут увеличить нагрузку на ЖКТ.

    Тем не менее, ничто не мешает Вам начать экспериментировать. Попробуйте добавить бобовые к салату на обед или приготовить их с рыбой на ужин в американском стиле, или пожарьте яйца с бобами на завтрак, как это делают в Великобритании. В крайнем случае всегда можно обратиться за помощью к сборникам рецептов для правильного питания, где бобовые занимают достойную нишу наравне с овсянкой и рисом.

    Даже если Вы терпеть не можете фасоль, это кажется небольшой ценой за здоровье предстательной железы в долгосрочной перспективе.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • t-nation.com/t/men-eat-these-foods-or-become-a-woman/279688
    • pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24519559
    • pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26950824

    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.